Kamis, 06 September 2012

Sayur Asem Rumahan


Ugh, sayur asem di siang hari. Berlauk ikan asin, atau tempe kemul daun jeruk. Ditambah sambal dan kerupuk. Surga. 

Ngomong-ngomong, soal sayur asem, belakangan saya meninggalkan resep dari ibu dan mencoba resep lain. Hasilnya sama-sama enak. Bedanya, resep sayur asem ibu lebih berminyak dan lebih berasa dagingnya. Sedang resep lain yang saya coba, sayur asemnya tidak berminyak dan lebih segar. Yuk mari kita coba dan bandingkan.

Resep dari ibu.
Bahan:
  • 2 bungkus paket sayur asem (bisa di beli di pasar, isinya kacang panjang, buncis, labu siem, terung, daun so, kol)
  • 1 buah tomat hijau/2 mata asem (kalau tidak begitu suka asem ya pakai tomat saja)
  • 1 genggam kacang tanah
  • 5 potong sayap ayam
  • Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu:
  • 5 siung bawang merah (iris serong)
  • 5 siung bawang putih (iris serong)
  • 3 buah cabe hijau (iris serong)
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 700 ml air
  • 350 ml air
  • Penyedap secukupnya (tidak pakai penyedap juga bisa)
Cara membuat:
  • Rebus potongan sayap ayam dengan 700 ml air sampai matang. Setelah matang angkat daging ayam, tiriskan.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas dan cabe sampai harum dan layu.
  • Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu yang sudah dikurangi setengahnya (ganti air kaldu yang dikurangi dengan air biasa)
  • Didihkan, kemudian masukkan irisan tomat/asem, kacang tanah, kacang panjang, buncis, labu, terong. Diamkan 10 menit.
  • Kemudian masukkan gula dan garam, penyedap (bila pakai penyedap), kol, daun so, dan sayap ayam. Aduk rata. Diamkan sekitar 7 menit.
  • Angkat.

Yuk kita coba resep lain.
Bahan:
  • 2 bungkus paket sayur asem (bisa di beli di pasar, isinya kacang panjang, buncis, labu siem, terung, daun so, kol)
  • 1 buah tomat hijau/2 mata asem (kalau tidak begitu suka asem ya pakai tomat saja)
  • 1 genggam kacang tanah
Bumbu:
  • 5 siung bawang merah (iris serong)
  • 5 siung bawang putih (iris serong)
  • 3 buah cabe hijau (iris serong)
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 700 ml air
  • Penyedap secukupnya (tidak pakai penyedap juga bisa)
Cara membuat:
  • Rebus air sampai mendidih, masukkan bawang merah, bawang putih, cabe, lengkuas. Tunggu 3 menit.
  • Kemudian masukkan irisan tomat/asem, kacang tanah, kacang panjang, buncis, labu, terong. Diamkan 10 menit.
  • Kemudian masukkan gula dan garam, penyedap (bila pakai penyedap), kol, daun so, dan sayap ayam. Aduk rata. Diamkan sekitar 7 menit.
  • Angkat.
Sudah tahu bedanya? Haha? Selamat mencoba! :))


Tidak ada komentar:

Posting Komentar